sexta-feira, 3 de junho de 2011

BOLO ALEGRIA

Capacidade da xícara: 200mlTemperatura do forno: moderada (180ºC)Tipo do recipiente: redonda, com furo centralTempo de forno: cerca de 1 horaCapacidade do recipiente: 3500ml (25 x 8cm)Rendimento: cerca de 16 porções MASSA Ingredientes


1 xícara (chá) de passas sem sementes (130 g) ½ xícara (chá) de vinho licoroso, doce (100 ml) 2 xícaras (chá) de ameixas pretas (300 g) 2 xícaras (chá) de água (400 ml) 1 xícara (chá) de União Refinado (160 g) 2 xícaras (chá) de açúcar mascavo (250 g) 1 xícara (chá) de manteiga (180 g) 3 gemas (cerca de 60 g) 1 colher (chá) de noz-moscada (2 g) 1 colher (sobremesa) de canela em pó (5 g) 1 xícara (chá) de melado (290 ml) 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (330 g) 1 xícara (chá) de leite (200 ml) 3 claras, em neve (cerca de 120 g) 1 colher (sopa) de fermento em pó (10 g) Modo de fazer

Coloque as passas no vinho licoroso para macerar durante1 hora.

Ferva as ameixas com a água e o açúcar. Retire os caroços e bata a mistura no liquidificador. Volte ao fogo e mexa até secar. Reserve.

Bata o açúcar mascavo com a manteiga e as gemas. Junte as especiarias, o melado, as passas bem escorridas e o doce de ameixas. Misture bem, acrescente a farinha, alternando com o leite. Por último, adicione as claras e o fermento.

Coloque na fôrma untada com manteiga e polvilhada com farinha.

Asse no forno preaquecido. Desenforme e, depois de frio, cubra com a cobertura.

COBERTURA Ingredientes

4 colheres (sopa) de União Glaçúcar (60 g) 2 colheres (sopa) de manteiga (40 g) 1 colher (café) de essência de baunilha (2,5 ml) 1 tablete de chocolate meio amargo, derretido (200 g) 1 lata de creme de leite, gelado e sem soro (300 g) Modo de fazer

Bata o GLAÇÚCAR com a manteiga. Junte a baunilha e o chocolate derretido, e frio. Bata bem.

Acrescente o creme de leite e utilize.

RADIO DE FERNANDO LISBOA